Utilisation des fruits d'aulne
2 participants
- Cory29Membre : Accro
- Nombre de messages : 2408
Localisation : Finistère
Emploi : Retraité contrôle des populations (tueur à gages)
Date d'inscription : 18/05/2014
Utilisation des fruits d'aulne
Dim 20 Déc 2015 - 8:48
Bonjour,
Depuis quelques semaines, je teste les fruits d'aulne pour ajuster le pH de mes petits bacs à crevettes, mais je me demande si je fais bien.
Je les plonge dans l'eau froide et ne les fais bouillir que quelques secondes mais une énorme quantité de tanin se dégage très rapidement. Est-ce préjudiciable ou çela n'a t-il que peu de conséquence ? Est-il préférable de les passer au micro-ondes et si oui combien de temps ?
Depuis quelques semaines, je teste les fruits d'aulne pour ajuster le pH de mes petits bacs à crevettes, mais je me demande si je fais bien.
Je les plonge dans l'eau froide et ne les fais bouillir que quelques secondes mais une énorme quantité de tanin se dégage très rapidement. Est-ce préjudiciable ou çela n'a t-il que peu de conséquence ? Est-il préférable de les passer au micro-ondes et si oui combien de temps ?
- lovecrabsMembre : Accro
- Nombre de messages : 1657
Age : 25
Localisation : Seine et marne
Emploi : Lycéen
Date d'inscription : 23/01/2014
Re: Utilisation des fruits d'aulne
Dim 20 Déc 2015 - 11:11
Bonjour,
Je te renvoie à ce sujet, cela revient au même pour les fruits d'aulnes enfin moi je balance direct dans le bac bien sur je prends seulement ceux qui sont sec mais sur les arbres comme sa il sont assez propres :##27:
https://www.forumaquario.org/t125552-chene-vs-tourbe
Je te renvoie à ce sujet, cela revient au même pour les fruits d'aulnes enfin moi je balance direct dans le bac bien sur je prends seulement ceux qui sont sec mais sur les arbres comme sa il sont assez propres :##27:
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Mes Bacs /Aqua-terrariums/ Terrariums :
144l : Cryptoheros Nanoluteus Rio Canazas F3 (HRP) + Ancistrus Albinos/Commun + Poecilia endler "Blue Japan"
96l : Tylototriton verrucosus
84l : Cryptoheros Honduran Red Point (HRP)
54l : Cynops ensicauda popeï
20l*2: Vide
60*45*60 : Correlophus ciliatus
80*40*40 : Hemitheconyx caudicinctus
- Cory29Membre : Accro
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Localisation : Finistère
Emploi : Retraité contrôle des populations (tueur à gages)
Date d'inscription : 18/05/2014
Re: Utilisation des fruits d'aulne
Dim 20 Déc 2015 - 17:24
Houlà, je n'avais pas vu qu'il y avait un débat passionné.
Je ne comprends pas l'acharnement sur ce pauvre maxmanta.
Tout bon jardinier sait que les feuilles, à fortiori celles tombées prématurément, et il est vrai plus particulièrement celles des arbres fruitiers, sont potentiellement (pour ne pas dire plus que probable) porteuses de germes en tous genres (maladies, insectes). C'est pourquoi on ne les met pas dans le bac à compost pour éviter une contamination.
Les maladies cryptogamiques (champignons) passent l'hiver à l'abri dans ces végétaux et se réveillent au printemps, début des hostilités avec la sortie de la grosse artillerie à base de sulfate de cuivre. Le mycelium est très résistant (2 à 3 ans de combat pour certaines "maladies"). Dès que les conditions sont réunies, en particulier humidité et douceur, il donne naissance aux fameux champignons.
En tous cas pour moi il est hors de question de mettre des cochonneries avec des crevettes à 10 euros, je préfère donc ne pas prendre de risques inutiles et stériliser (feuilles de chêne, catappa, orties, fruits d'aulne...). Je vais essayer le micro-ondes mais j'ai un doute.
A+
Je ne comprends pas l'acharnement sur ce pauvre maxmanta.
Tout bon jardinier sait que les feuilles, à fortiori celles tombées prématurément, et il est vrai plus particulièrement celles des arbres fruitiers, sont potentiellement (pour ne pas dire plus que probable) porteuses de germes en tous genres (maladies, insectes). C'est pourquoi on ne les met pas dans le bac à compost pour éviter une contamination.
Les maladies cryptogamiques (champignons) passent l'hiver à l'abri dans ces végétaux et se réveillent au printemps, début des hostilités avec la sortie de la grosse artillerie à base de sulfate de cuivre. Le mycelium est très résistant (2 à 3 ans de combat pour certaines "maladies"). Dès que les conditions sont réunies, en particulier humidité et douceur, il donne naissance aux fameux champignons.
En tous cas pour moi il est hors de question de mettre des cochonneries avec des crevettes à 10 euros, je préfère donc ne pas prendre de risques inutiles et stériliser (feuilles de chêne, catappa, orties, fruits d'aulne...). Je vais essayer le micro-ondes mais j'ai un doute.
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