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Mer 29 Jan 2014 - 12:05
Quelques photos du bac (désolé pour les reflets) :

Shrimps made in Fanny - Page 17 <a href=Shrimps made in Fanny - Page 17 Dsc01315" />

Shrimps made in Fanny - Page 17 <a href=Shrimps made in Fanny - Page 17 Dsc01316" />

Shrimps made in Fanny - Page 17 <a href=Shrimps made in Fanny - Page 17 Dsc01317" />

Shrimps made in Fanny - Page 17 <a href=Shrimps made in Fanny - Page 17 Dsc01318" />


voici les para du jour :

conductivité : 280

ph = 6,5

kh = <1

gh = 5

no2 = <0,3

no3 = < 1

donc il va encore falloir effectuer quelques changements d'eau afin de baisser le gh...

gh = 3 ça irait?  va falloir mettre de la tourbe dans le filtre aussi. pour abaisser le ph à 6...

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Mer 29 Jan 2014 - 13:52
Bonjour, il devrait être beau ce bac une fois bien démarré !

Ainsi que mentionné par Mine déjà; il y a toujours une incohérence dans les paramètres gh: 5 et conductivité 280µs  :##10: 

Si l'on prend pour axiome que le condictimetre neuf a raison, cela nous donnerait environ 9 de gh . Ce que je trouve personnellement très acceptable. Pourquoi vouloir faire baisser le gh à 3 ? .

Cela fait très longtemps que je ne prends que ma conductivité dans ma gestion de l'eau, c'est rapide peu onéreux en résumé simple et efficace.

Au passage je tiens à vous mentionner que je m'inscris en faux avec le principe de KH nul, très faible certes, mais pas nul.

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Mer 29 Jan 2014 - 14:01
merci pour tes compliments abouta  :##21: 



j'avais 458 en conductivité avec un gh de 8 (j'avais eu la main un peu lourde sur les salty)

là j'ai 280 avec un gh de 5.

donc si j'ai bien compris tu me dis que mon gh n'est pas proportionnel à ma conductivité et qu'il y a un soucis quelque part?
en fait j'ai rien compris... mais qu'est-ce qui pourrait interférer d'autre avec le résultat puisque le kh est <1 et les no3 aussi???

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Mer 29 Jan 2014 - 14:31
Charge organique, j' en doute beaucoup, surtout avec une cuve en rodage sans bestioles. Tests GH fatigués ? Plutôt se pencher sur la composition du salty shrimp  dont certains éléments n'entreraient pas ioniquement parlant ni dans le KH ni dans le GH. Certains oligo éléments par exemple...On peut y penser...
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Mer 29 Jan 2014 - 14:53
ah ok... mon teste gh a moins d'un an et quand je l'utilise sur de l'eau 100% osmosée (je viens juste de revérifié, dans le doute) j'ai gh >0 ... donc ce n'est pas ça...

si ça viens des salty comment je fait pour faire baisser la conductivité vers 200 à part effectuer des changement d'eau sans reminéraliser?

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Mer 29 Jan 2014 - 15:01
Je ne sais à quels occupants tu destines ce bac mais je serais de toi je garderais les paras ainsi  :##07: 
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Mer 29 Jan 2014 - 15:04
ABOUTA a écrit:Je ne sais à quels occupants tu destines ce bac mais je serais de toi je garderais les paras ainsi   :##07: 

le bac va être destiné à des TWB/ TWBM... les paras ne te choquent pas alors? et moi qui pensais que mon ph 6,5 était un peu trop haut pour des TWB, tu est sûr qu'il ne faut pas que je rajoute de la tourbe?

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Mer 29 Jan 2014 - 15:18
Si tu as une super filtration avec bonne oxygénation, à mes yeux aucun problème. Pour la petite histoire selon mes bacs (killies où crevettes TWB TWBM) il m'arrive que la conduc monte à 400µs un changement d'eau "intelligent" et çà rentre dans l'ordre sans encombres. Une recommandation de base, pas de nettoyage de filtre en même temps qu'un changement d'eau, c'est tout. A si j'oubliais quand je dis "intelligent" çà veut dire pas à la louche et pas plus d'un tiers du volume du bac avec de l'eau paramétrée à 100µs de moins que celle syphonnée  :##06: Précision j'utilise du sel Sera à concurrence de 50µs plus Preis  jusqu'à environ 200, 250µs.
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Mer 29 Jan 2014 - 15:33
donc changement de 6L pour 54L d'eau toute les semaines devrait être suffisant... après il ne va pas falloir que je me plante dans le dosage des salty...

pour la filtration j'ai vraiment été très déçue de ne pas pouvoir adapter le filtre cascade que j'avais prévue de mettre au début sur le couvercle.

j'ai donc opté pour une pompe eden 511 (600L/h) en full nouilles + nanolife (400L/h) que j'avais déjà. le nanolife c'est surtout pour le système ventury afin de bien oxygéné

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Mer 29 Jan 2014 - 15:39
pour la saison pour les pistias pourquoi pas! non tu n'es pas folle! nos aqua peuvent aussi être influencé par les saisons, moins que dehors mais un peu quand même; il y a moins de luminosité l'hiver que l'été, ça suffit aux plantes pour faire la différence!
je croise les doigts pour qu'elles repartent, mes pistias, sinon je vais finir par ne plus en avoir!

merci pour les petits pois, je vais bientôt essayer; hier j'ai mis une rondelle de courgette mais pas grand succès!
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Mer 29 Jan 2014 - 15:54
Trés jolie le ptit 50L  :##27: 
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Mer 29 Jan 2014 - 16:02
maya72 a écrit:
je croise les doigts pour qu'elles repartent, mes pistias, sinon je vais finir par ne plus en avoir!

il ne m'en restait même pas une dizaine avant que ça ne reparte (mais je pourrais toujours t'en envoyer!!) alors que cet été j'en était envahie!!


maya72 a écrit:hier j'ai mis une rondelle de courgette mais pas grand succès!

rien d'anormal, il faut leur proposer plusieurs fois la nourriture avant qu'elles ne se jettent dessus   :##06:


@ K3Mi :

merci pour le compliment  :##21: 

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Mer 29 Jan 2014 - 18:21
O.K. pour les courgettes, je leur en remettrai alors.

je note pour l'envoie possible de pistia, si elles ne repartent pas je t'en prendrais un peu!
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Mer 29 Jan 2014 - 18:55
Une méthode simple , puisque maintenant tu as un conductimetre. Tu fais ton eau osmosée ok?!
Dans le sceau ou bidon qui reçoit celle ci tu immerges une pompe de brassage et tu incorpores pinçée par pinçée ton sel en prenant entre chacune d'elle ta conduc et hop arrivé à la bonne valeur , c'est joué !Si tu dépasses tu remets un peu d'eau osmosée et ainsi tu reviens en arrière sur ton dosage ,enfantin et simple, pas de balance, pas de mesurette et une mesure scientifiquement recevable à moindre cout. Je ne compte pas l'usure des piles boutons du conductimetre.  :##20: 
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Mer 29 Jan 2014 - 19:00
ABOUTA a écrit:Une méthode simple , puisque maintenant tu as un conductimetre. Tu fais ton eau osmosée ok?!
Dans le sceau ou bidon qui reçoit celle ci tu immerges une pompe de brassage et tu incorpores pinçée par pinçée ton sel en prenant entre chacune d'elle ta conduc et hop arrivé à la bonne valeur , c'est joué !Si tu dépasses tu remets un peu d'eau osmosée et ainsi tu reviens en arrière sur ton dosage ,enfantin et simple, pas de balance, pas de mesurette et une mesure scientifiquement recevable à moindre cout. Je ne compte pas l'usure des piles boutons du conductimetre.  :##20: 

merci pour l'astuce!
oui je fais mon eau osmosée. par contre je n'ai pas de pompe de brassage... si je met pincée par pincée et que je secoue le bidon (bidon de 5L) ça peut le faire?

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Mer 29 Jan 2014 - 19:08
Non il faut du brassage afin de bien dissoudre les sels et obtenir une concentration homogène ! Au pire un filtre de quelque nature qu'il soit assurera ce brassage, à minima un gros bullage avec un "gros sucre" et le tour sera jouable  :##15: 
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Mer 29 Jan 2014 - 19:16
oui filtre et bulleur j'ai ça! le bulleur va rentrer dans le bidon mais pas le filtre (j'ai un filtre qui me sert pas : http://boutique.botanic.com/filtration-et-aeration/962-filtre-interieur-tetra-in-600-plus.html) mais je peux essayer dans un seau. pendant combien de temps?

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Mer 29 Jan 2014 - 20:08
Je pense que tu ne prendras aucun risque a secouer le bidon de 5L si tu utilises le Salty.
Celui-ci se dissous quasi instantanément comparé au Preis par exemple, c'est d'ailleurs un de ses points positifs.

(Quand je faisais mes mélanges Preis dans mes bidons de 20L, je te raconte pas la muscu.)

Bien sur a toi de choisir Wink
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Mer 29 Jan 2014 - 20:37
Bartok a écrit:Je pense que tu ne prendras aucun risque a secouer le bidon de 5L si tu utilises le Salty.
Celui-ci se dissous quasi instantanément comparé au Preis par exemple, c'est d'ailleurs un de ses points positifs.

(Quand je faisais mes mélanges Preis dans mes bidons de 20L, je te raconte pas la muscu.)

Bien sur a toi de choisir Wink

Ma réponse sera simple et je pense pleine de bon sens ! Je mets un sucre ou deux sucres dans mon café? Si je ne tourne pas avec ma petite cuillère, ben, le café ne sera pas sucré.

Comme disait ma grand mère, ce n'est pas le bon sens qui vous étouffe certains. Il faudra tout avoir entendu comme niaiseries qui frôlent l'absurde avant de mourir  :##11: 

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Mer 29 Jan 2014 - 23:07
ABOUTA a écrit:
Bartok a écrit:Je pense que tu ne prendras aucun risque a secouer le bidon de 5L si tu utilises le Salty.
Celui-ci se dissous quasi instantanément comparé au Preis par exemple, c'est d'ailleurs un de ses points positifs.

(Quand je faisais mes mélanges Preis dans mes bidons de 20L, je te raconte pas la muscu.)

Bien sur a toi de choisir Wink

Ma réponse sera simple et je pense pleine de bon sens ! Je mets un sucre ou deux sucres dans mon café? Si je ne tourne pas avec ma petite cuillère, ben, le café ne sera pas sucré.

Comme disait ma grand mère, ce n'est pas le bon sens qui vous étouffe certains. Il faudra tout avoir entendu comme niaiseries qui frôlent l'absurde avant de mourir  :##11: 

 

Mémé n'a sans doute pas tout bien lu, hein ! ...Ce n'est pas l'amabilité ni la courtoisie qui t'étouffent, ça frôle la condescendance  

Bartok a pourtant raison : avec les Salty : dissolution quasi instantanée, pas de dépôt au fond du bidon et pas besoin de brasser, alors que c'est nécessaire avec les Preis et avec d'autres aussi comme les Instant cichlid...avec les Salty, on met dans l'eau du bidon , on agite brièvement pour que les sels soient bien mélangés à l'eau et c'est tout

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Mer 29 Jan 2014 - 23:10
Bartok a écrit:Je pense que tu ne prendras aucun risque a secouer le bidon de 5L si tu utilises le Salty.

Et si dans ton petit café, qui est dans un thermos (cf le bidon) tu mets un sucre, ou deux sucres et que tu secoues, tu crois qu'il sera sucré ?

Pour résumé, comme le dirait si bien James Bond lorsqu'il commande son Vodka Martini,  « Au shaker, pas à la cuillère. »
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Mer 29 Jan 2014 - 23:26
Vous avez sans doute raison de remettre en question le bon sens, mais je ne m'en excuse pas! Si on ne brasse pas un mélange fait d'aqueux et de solide aussi grande soit la capacité de dissolution du solide vous n'aurez jamais une solution homogène ne vous en déplaise!! D'ailleurs en manipulation de physique chimie à quoi donc empiriquement servirait un bon vieil agitateur!!

Mais vous étes nés avant les autres et croyez tout savoir sans prendre la peine d'écouter et de lire ce qui normalement donne le temps à la refléxion. Je vous laisse à cette derniere qui d'ailleurs sera mon ultime intervention pour tenter d'aider des gens dignes de bonne volonté et qui veulent apprendre.
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Mer 29 Jan 2014 - 23:48
désolée d'intervenir mais le sujet m'intéresse : ici l'agitateur dont tu parles abouta ne serait il pas remplacé par le fait de secouer le bidon ? Pour mes simples neurones de femmes et mon côté pratique c'est comme cela que je vois les choses ; mais peut être que je me trompe.
Je vais aussi avoir recours aux sels donc je me renseigne ...

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Mer 29 Jan 2014 - 23:51
En manipulation de physique chimie, l'agitateur est l'équivalent de notre "secouage" rapide  de bidon  :##06: 

As tu déjà utilisé les Salty ?

Pour tourner avec ça depuis  des années , après avoir utilisé auparavant  d'autres reminéralisants y compris CaSO4 + MgSO4 , je peux t'assurer que notre méthode fonctionne très bien Wink

ABOUTA a écrit:Mais vous étes nés avant les autres et croyez tout savoir [...]

Euh...nous , non...et toi ?

 ...comme pour bien d'autres choses, il n'y a pas qu'une unique vérité ou une pensée unique Shrimps made in Fanny - Page 17 Original

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Mer 29 Jan 2014 - 23:52
Ylang a écrit:désolée d'intervenir mais le sujet m'intéresse : ici l'agitateur dont tu parles abouta ne serait il pas remplacé par le fait de secouer le bidon ? Pour mes simples neurones de femmes et mon côté pratique c'est comme cela que je vois les choses ; mais peut être que je me trompe.
Je vais aussi avoir recours aux sels donc je me renseigne ...

J'ai dit fini ,tout a été dit pour ma part. Secouer un bidon de 50l ou même 10 l ;c'est vrai ,c'est d'une ergonomie à couper le souffle  :##15: 
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