Nouveau bac débutant
Mar 10 Déc 2013 - 10:23
Bonjour à tous,
J'ai acquis et mis en eau il y'a maintenant deux semaines un nano de 30l, pompe eden501 (filtration full céramique)
Mon sol est en deux couches :
"substrat" maison : 40% terre de bruyère tamisée, 40% sable de loire, 20% argile verte
recouvert par 2/3 cm de sable de loire
Paramètres de mon eau :
-ph 8
-kh <1 (réagit dès la première goutte)
-gh 9
-T°24 (varie de +-1°, le nano est sans chauffage)
-NO3 & NO2 je n'ai pas encore fait le test car je n'en vois pas trop l'intérêt pour l'instant.
Le bac est planté mais je ne connais pas les noms (je pourrais donner les infos ce soir à ce sujet, les plantes étaient indiquées trés facile et facile)
Kit Dennerle Bio-CO2 Bio 60 + lampe 11W
Le bac est en eau depuis 2 semaines
Je souhaiterais faire de la red rili (d'après ce que j'ai lu c'est une crevette assez facile), Les paramètres de mon eau (de ville) semblent rentrer dans les clous pour cette crevette, mais je souhaiterais améliorer les choses et partir sur de bonnes bases.
Du coup Je viens d'acquérir un osmoseur 50GPD aquariopure et ai commandé du sel "Salty Shrimp" GH+ (j'attend de le recevoir)
Comment faut il que je procède d'après vous pour l'eau ?
- je remplace une partie de l'eau par de l'eau osmosée (dès que je réceptionne le sel) en "salant au compte goute" afin d'obtenir de bonnes valeurs ?
- je vide complètement mon eau ce qui m'embête un peu pour les plantes et mon substrats maison.
- Quels seraient d'ailleurs les "bons" paramètres pour des Red rili
Merci d'avance pour vos réponses
J'ai acquis et mis en eau il y'a maintenant deux semaines un nano de 30l, pompe eden501 (filtration full céramique)
Mon sol est en deux couches :
"substrat" maison : 40% terre de bruyère tamisée, 40% sable de loire, 20% argile verte
recouvert par 2/3 cm de sable de loire
Paramètres de mon eau :
-ph 8
-kh <1 (réagit dès la première goutte)
-gh 9
-T°24 (varie de +-1°, le nano est sans chauffage)
-NO3 & NO2 je n'ai pas encore fait le test car je n'en vois pas trop l'intérêt pour l'instant.
Le bac est planté mais je ne connais pas les noms (je pourrais donner les infos ce soir à ce sujet, les plantes étaient indiquées trés facile et facile)
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Le bac est en eau depuis 2 semaines
Je souhaiterais faire de la red rili (d'après ce que j'ai lu c'est une crevette assez facile), Les paramètres de mon eau (de ville) semblent rentrer dans les clous pour cette crevette, mais je souhaiterais améliorer les choses et partir sur de bonnes bases.
Du coup Je viens d'acquérir un osmoseur 50GPD aquariopure et ai commandé du sel "Salty Shrimp" GH+ (j'attend de le recevoir)
Comment faut il que je procède d'après vous pour l'eau ?
- je remplace une partie de l'eau par de l'eau osmosée (dès que je réceptionne le sel) en "salant au compte goute" afin d'obtenir de bonnes valeurs ?
- je vide complètement mon eau ce qui m'embête un peu pour les plantes et mon substrats maison.
- Quels seraient d'ailleurs les "bons" paramètres pour des Red rili
Merci d'avance pour vos réponses
- richard_87Membre : Accro
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Re: Nouveau bac débutant
Mar 10 Déc 2013 - 10:26
Salut, le probléme avec les sol nutritifs, c'est qu'ils relarguent tous au bout d'un momnt et font crevé la pop, moi je l'nléverai....... :##11:
Re: Nouveau bac débutant
Mar 10 Déc 2013 - 10:44
tu pense ?
j'étais justement partis sur ce sol car pas mal l'utilise (certains depuis plus de 10 ans sans changement dans leur bacs) et ils n'ont jamais eu de Pb.
je comptais dans tous les cas le remplacer dans les 2/3 ans mais pas maintenant :/ ce serait jouable (et ça m'éviterais de gaspiller) ?
j'étais justement partis sur ce sol car pas mal l'utilise (certains depuis plus de 10 ans sans changement dans leur bacs) et ils n'ont jamais eu de Pb.
je comptais dans tous les cas le remplacer dans les 2/3 ans mais pas maintenant :/ ce serait jouable (et ça m'éviterais de gaspiller) ?
- willshahModératrice
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Re: Nouveau bac débutant
Mar 10 Déc 2013 - 12:34
Bonjour !
Tu peux développer ?
richard_87 a écrit:Salut, le probléme avec les sol nutritifs, c'est qu'ils relarguent tous au bout d'un momnt et font crevé la pop, moi je l'nléverai....... :##11:
Tu peux développer ?
_________________
72L crs/cbs---45L ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika
« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion
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- richard_87Membre : Accro
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Re: Nouveau bac débutant
Mar 10 Déc 2013 - 13:57
oui biensur, enfaite c'est surtout par rapport à l'argile verte qui est un élément nutritif.willshah a écrit:Bonjour !richard_87 a écrit:Salut, le probléme avec les sol nutritifs, c'est qu'ils relarguent tous au bout d'un momnt et font crevé la pop, moi je l'nléverai....... :##11:
Tu peux développer ?
Quand tu va vouloir déplacer ou planter une plante, l'argile verte si elle n'est pas consommée, peut provoquer de gros risque de fermentation et créations de "poches" de substances toxiques même à tres faibles doses ce qui entrainera une poussiére nocive dans l'eau et mortelle.
Cela est arrivé à un amis il y a peut de temps, mort des crevettes en 10min sans pouvoir rien faire.
Pour moi, je pense qu'un bac à crevettes doit etre le plus simple possible. Sol technique ou pas, un un hardscape de cailloux ou branche, quelques mousses ou autres plantes qui se fixe sur les pierres/branches et rien d'autre.
Après, ce n'est que mon avis biensur.
A bon entendeur
- mineModératrice
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Re: Nouveau bac débutant
Mar 10 Déc 2013 - 14:36
C'est pas l'argile le souci car on s 'en sert comme désinfectant pour purifer l'eau , le souci c'est le terreau qui lui oui fermente .^^
- willshahModératrice
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Re: Nouveau bac débutant
Mar 10 Déc 2013 - 14:44
Ils relarguent ou ils fermentent ? ce n'est pas la même chose...
Le Manado "relargue" et ça en fait un bon sol nutritif...la fermentation c'est autre chose...avec ce style de préparation maison, ils faut que les ingrédients soient bien mélangés et bien tassés , souvent séparés du sol par une moustiquaire ou un grillage fin pour éviter les remontées...c'est ce qui fait qu'on utilise pas de cordon chauffant avec ce type de substrat, pour éviter la fermentation et le dégagement de gaz effectivement toxiques
Le Manado "relargue" et ça en fait un bon sol nutritif...la fermentation c'est autre chose...avec ce style de préparation maison, ils faut que les ingrédients soient bien mélangés et bien tassés , souvent séparés du sol par une moustiquaire ou un grillage fin pour éviter les remontées...c'est ce qui fait qu'on utilise pas de cordon chauffant avec ce type de substrat, pour éviter la fermentation et le dégagement de gaz effectivement toxiques
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Léo Campion
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Re: Nouveau bac débutant
Mar 10 Déc 2013 - 15:10
Ok donc le mieux,
je vire tout ce que j'ai fait et je passe sur du 100% sable de loire (ou pouzzolane ou autre sol neutre) ?
(mon substrat actuel a été mouillé, bien tassé et est séparé du sable de loire avec une moustiquaire exactement comme dit par willshah
précédemment)
Du coup si je fait ça, je passe direct en eau osmosée et ça répond à ma question de base.
Par contre question bête, je peux démarrer le cycle sans le sel GH+ et le mettre en cours de route ou j'attends ?
je vire tout ce que j'ai fait et je passe sur du 100% sable de loire (ou pouzzolane ou autre sol neutre) ?
(mon substrat actuel a été mouillé, bien tassé et est séparé du sable de loire avec une moustiquaire exactement comme dit par willshah
précédemment)
Du coup si je fait ça, je passe direct en eau osmosée et ça répond à ma question de base.
Par contre question bête, je peux démarrer le cycle sans le sel GH+ et le mettre en cours de route ou j'attends ?
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