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Mort naturelle ou pb CO2 ?
Mer 29 Avr 2015 - 14:41
Bonjour,
Alors voila j'ai un petit problème : il y a quelques semaines, sur une durée du 2 semaine j'ai perdu 8 poissons. Je suis étudiant et mon bac est resté chez mes parents donc c'est mon perd qui s'en occupe. Il a fait des test d'eau et rien d'anormal. Je lui ai dis de quand même changer l'eau. Mais 2-3 jours après il y en a 1 ou 2 qui sont morts. Alors je sais pas si c'est car il était déjà atteint par quelque chose ou si cela ne provenait pas de l'eau.
Car est ce que cela pourrait être de la vieillesse ? J'ai mes poissons depuis 2 ans et c'est des hyphessobrycon rosaces ou bentosi je sais pas (voir ici : https://www.forumaquario.org/t85297-hyphessobrycon-rosaceus-ou-bentosi).
Mais autre point depuis cette série de mort j'ai coupé mon CO2. Il me restait 2 poissons mais 1 est devenu transparent et mangeais plus et il est aussi mort.
Mon CO2 c'est de l'artisanal, dans un pulvérisateur. Il est en marche depuis fin aout et depuis j'ai rien touché. Ma recette était (approximativement car j'en avais un peu versé à coté) : 12g d'agar-agar, 1Kg de sucre, 32g de bicarbonate de soude + sirop + levure et eau.
Alors voila je me demandais si c'était normal que au bout de temps de temps du C02 était toujours produit ou si cela pouvait être autre chose (ethanol, etc) ? J'ai un petit flacon de lavage mais est ce que cela aurait pu polluer mon bac ?
Je vous remercie car j'en ai écris long
Alors voila j'ai un petit problème : il y a quelques semaines, sur une durée du 2 semaine j'ai perdu 8 poissons. Je suis étudiant et mon bac est resté chez mes parents donc c'est mon perd qui s'en occupe. Il a fait des test d'eau et rien d'anormal. Je lui ai dis de quand même changer l'eau. Mais 2-3 jours après il y en a 1 ou 2 qui sont morts. Alors je sais pas si c'est car il était déjà atteint par quelque chose ou si cela ne provenait pas de l'eau.
Car est ce que cela pourrait être de la vieillesse ? J'ai mes poissons depuis 2 ans et c'est des hyphessobrycon rosaces ou bentosi je sais pas (voir ici : https://www.forumaquario.org/t85297-hyphessobrycon-rosaceus-ou-bentosi).
Mais autre point depuis cette série de mort j'ai coupé mon CO2. Il me restait 2 poissons mais 1 est devenu transparent et mangeais plus et il est aussi mort.
Mon CO2 c'est de l'artisanal, dans un pulvérisateur. Il est en marche depuis fin aout et depuis j'ai rien touché. Ma recette était (approximativement car j'en avais un peu versé à coté) : 12g d'agar-agar, 1Kg de sucre, 32g de bicarbonate de soude + sirop + levure et eau.
Alors voila je me demandais si c'était normal que au bout de temps de temps du C02 était toujours produit ou si cela pouvait être autre chose (ethanol, etc) ? J'ai un petit flacon de lavage mais est ce que cela aurait pu polluer mon bac ?
Je vous remercie car j'en ai écris long
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- waliounConseiller
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Re: Mort naturelle ou pb CO2 ?
Mer 29 Avr 2015 - 16:01
Paulo a écrit:..................Mon CO2 c'est de l'artisanal, dans un pulvérisateur. .............. Ma recette était (approximativement car j'en avais un peu versé à coté) : 12g d'agar-agar, 1Kg de sucre, 32g de bicarbonate de soude + sirop + levure et eau.
............ je me demandais si c'était normal que au bout de temps de temps du C02 était toujours produit ou si cela pouvait être autre chose (ethanol, etc) ? J'ai un petit flacon de lavage mais est ce que cela aurait pu polluer mon bac ? .........
SalutPaulo,
C'est nouveau cette recette !!...
Moi pour un kg de sucre j'ai 34 gr de gélatine et du colorant.
Pour info quand on rajoute l'eau et la levure on produit de l'alcool et du Co2.
Le flacon laveur doit être au minimum de 1/2 litre. Mais un litre ou un litre et demi, c'est mieux surtout si on s'absente (moi je suis retraité, donc plus souvent chez moi)
Dans mon cas, le tout dure environ 4 semaines.
Je pense que vu le peut de gélatine et l'ajout de bicarbonate !, ça a du drôlement mousser et partir dans l'aqua.
PS : Pour contrôler le taux de Co2, c'est soit le test en goute Co2, soit le test permanent Co2. Et pas autre chose.
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Cordialement
Henri,
Mon Rio 180
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Re: Mort naturelle ou pb CO2 ?
Mer 29 Avr 2015 - 16:15
Bonjour Walioun,
Si on converti en gélatine ça fait 36g de gélatine car pour l'agar agar c'es pas les même proportions
Mon flacon laveur est beaucoup trop petit alors car c'est un kit de perfusion. Mais non pas de mousse, rien est remonté dans les tuyaux : en tout cas pas de liquide. Mais comme je sais que la réaction de levure produit aussi de l'éthanol je me demandais si le gaz n'était pas parti dans la cloche, car mon système produisait encore mais je ne sais pas si c'était du CO2.
Mais avant de produire trop d'ethanol les levures auraient dues mourir non ?
4 semaines avec un pulvérisateur ? Car avant même avec une bouteille de 1,5L je durais plus longtemps
Si on converti en gélatine ça fait 36g de gélatine car pour l'agar agar c'es pas les même proportions
Mon flacon laveur est beaucoup trop petit alors car c'est un kit de perfusion. Mais non pas de mousse, rien est remonté dans les tuyaux : en tout cas pas de liquide. Mais comme je sais que la réaction de levure produit aussi de l'éthanol je me demandais si le gaz n'était pas parti dans la cloche, car mon système produisait encore mais je ne sais pas si c'était du CO2.
Mais avant de produire trop d'ethanol les levures auraient dues mourir non ?
4 semaines avec un pulvérisateur ? Car avant même avec une bouteille de 1,5L je durais plus longtemps
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- waliounConseiller
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Re: Mort naturelle ou pb CO2 ?
Ven 1 Mai 2015 - 8:25
Salut Paulo,
Je ne sais pas ou tu as vu !, que j'utilisais un pulvérisateur, c'est une simple bouteille de soda gazeux de 1,5 litres. Quand à la durée elle est fonction du poids du sucre et du taux de levure !. Plus de levure, durée moins longue, Moins de levure durée plus longue
Pour la gélatine, je ne vois pas la différence entre celle sèche d'origine animale et celle sèche d'origine végétale, dixit mon épouse, fine cuisinière. :##06:
Mais ma question principale concernait TA recette avec du bicarbonate !. Pourquoi du bicarbonate !.
Pour le reste, les levures, en contacte avec du sucre, fabriquent de l'alcool et accessoirement du gaz carbonique. Les vapeurs d'alcool, sont très volatiles de plus si on utilise une cloche, l'eau n'est en contacte qu'avec du Co2, qui est un gaz lourd. Il suffit donc de temps en temps de vider la cloche, ainsi les vapeurs d'alcool ne sont jamais en contacte avec l'eau.
Je ne sais pas ou tu as vu !, que j'utilisais un pulvérisateur, c'est une simple bouteille de soda gazeux de 1,5 litres. Quand à la durée elle est fonction du poids du sucre et du taux de levure !. Plus de levure, durée moins longue, Moins de levure durée plus longue
Pour la gélatine, je ne vois pas la différence entre celle sèche d'origine animale et celle sèche d'origine végétale, dixit mon épouse, fine cuisinière. :##06:
Mais ma question principale concernait TA recette avec du bicarbonate !. Pourquoi du bicarbonate !.
Pour le reste, les levures, en contacte avec du sucre, fabriquent de l'alcool et accessoirement du gaz carbonique. Les vapeurs d'alcool, sont très volatiles de plus si on utilise une cloche, l'eau n'est en contacte qu'avec du Co2, qui est un gaz lourd. Il suffit donc de temps en temps de vider la cloche, ainsi les vapeurs d'alcool ne sont jamais en contacte avec l'eau.
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Cordialement
Henri,
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Re: Mort naturelle ou pb CO2 ?
Ven 1 Mai 2015 - 13:18
Re bonjour,
Non c'est moi qui utilise un pulvérisateur. Donc c'est normal que moi la production dure plus longtemps. Avec une bouteille de soda de 1,5L les levures mourraient avant de produire trop d'alcool. Mais la comme il y a plus d'eau apparemment elles survivent.
Si c'est diffèrent :
"Son pouvoir de gélification est 8 fois supérieur à celui de la gélatine. 1g d’aga = 8g de gélatine"
provient d'ici : http://www.mercotte.fr/gelatine-et-agar-agar-quelques-principes/
A vrai dire je sais plus vraiment mais il me semble que c'était pour neutraliser l'acidité de l'eau produit par les levures. Ca serait ça le problème ?
J'ai une cloche donc le problème ne viendrait pas de l'éthanol alors ?
Par contre je ne la vide jamais. Enfin les plantes s'en charge :##06:
J'ai ce type de cloche : http://www.gardensite.co.uk/upload/media/Aquatics/Indoor/plant%20care/co2.JPG
La membrane du dessous permet que les autres gaz s'échappe normalement.
Car la j'aimerais remettre en route la fertilisation et donc le CO2 avec mais je voudrais pas tuer LE poisson qu'il reste. Le pauvre :##22:
Non c'est moi qui utilise un pulvérisateur. Donc c'est normal que moi la production dure plus longtemps. Avec une bouteille de soda de 1,5L les levures mourraient avant de produire trop d'alcool. Mais la comme il y a plus d'eau apparemment elles survivent.
Si c'est diffèrent :
"Son pouvoir de gélification est 8 fois supérieur à celui de la gélatine. 1g d’aga = 8g de gélatine"
provient d'ici : http://www.mercotte.fr/gelatine-et-agar-agar-quelques-principes/
A vrai dire je sais plus vraiment mais il me semble que c'était pour neutraliser l'acidité de l'eau produit par les levures. Ca serait ça le problème ?
J'ai une cloche donc le problème ne viendrait pas de l'éthanol alors ?
Par contre je ne la vide jamais. Enfin les plantes s'en charge :##06:
J'ai ce type de cloche : http://www.gardensite.co.uk/upload/media/Aquatics/Indoor/plant%20care/co2.JPG
La membrane du dessous permet que les autres gaz s'échappe normalement.
Car la j'aimerais remettre en route la fertilisation et donc le CO2 avec mais je voudrais pas tuer LE poisson qu'il reste. Le pauvre :##22:
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Re: Mort naturelle ou pb CO2 ?
Dim 3 Mai 2015 - 21:05
Personne pour m'aider sur l'intoxication possible d'une réaction de CO2 artisanal sur l'aquarium ?
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