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Ven 24 Juil 2009 - 12:13
coucou,

hier j'ai acheté 3 japanicas dans 2 magasins différent.

je les aient acclimatés pendant 30min.

ce matin je découvre 2 cadavres à moitié mangé, toutes au même endroit.

une autre était en train de mourrir à coté, je l'ai euthanasié au congèle.

et la j'ai trouvé une de mes japanicas que j'ai depuis 4 mois, en train d'agoniser sur le dos :##18:

pour les 3 acheté hier, je peux mettre ça sur le dos du transport qui a duré 1h30 mais pour celle que j'avais déjà je vois pas...

j'ai testé mon eau et j'ai pas de no2 et le no3 est à 10.

j'ai isolé la crevette qui souffre, que puis je lui donner pour tenter de la sauver?

les rosbora que j'ai pris hier par contre, sont tous vivants.

j'ai rajouté 3 plantes, ça ne peut pas être une source d'empoissonnement?

1 Cabomba caroliniana
1 lilaeopsis brasiliensis
1 vallisneria gigantea
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Ven 24 Juil 2009 - 13:09
je viens de trouvé plusieurs mues,

la crevette que j'ai mis en 40ene est très pale, elle aurait peut être pris un coup d'un poisson.

mes autres crevettes sembles avoir 2 de tensions, même avec de la bouffe sous le nez, elles bougent pas :##09: :##09: :##09: :##09:
auxia
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Ven 24 Juil 2009 - 13:38
hello

30min d'acclimatation c'est plutot 2 heures, une grande quantité de mues signes un chocs osmostique... acclimatation mal faite.
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Ven 24 Juil 2009 - 13:39
Salut ,

C'est étonnant les japonica sont vraiment des crevettes hyper robustes :##23:
Aurais-tu remarqué un signe particulier sur les cadavres ?
Aurais-tu fais un changement dans le bac ces derniers temps ?

Florian

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Ven 24 Juil 2009 - 13:44
oui je suis d'accord pour l'acclimatation, j'ai du faire ça trop vite.

ce que je ne comprends pas, c'est qu'une de mes vieilles crevettes convulse sur le coté depuis 2h Sad

ça ressemble à ce que décrit raiman18 sur le sujet caridina japonica qui "convulse"

"La maladie
de porcelaine



Description :


La maladie de porcelaine est, comme toutes les maladies qui
affectent nos crustacés, encore très peu connue. Le facteur déclenchant ce mal
serait le stress qui activeraient un protozoaire (organisme unicellulaire) présent
dans les muscles des crevettes, le Microspore Thelohania Contejeani.


Ce parasite commence son action au niveau de la chambre
branchiale où ils forment plusieurs foyers qui dissolvent les myofibrilles
(fibres musculaires contractiles) au fur et à mesure de leur avancement jusqu'à
la base du telson.


Ce processus rend le crustacé de plus en plus lent et
incapable de se déplacer ou de manger, ces muscles étant remplacés par le
parasite. La mort intervient lorsque le crustacé n'a plus le contrôle de ses
maxillipèdes (deux premières paires de péréiopodes servant à se nourrir).



Symptômes :



La crevette atteinte est d'aspect blanc
laiteux et a perdu sa couleur de base (voir l'image). Elle a du mal à
se déplacer et apparaît souvent couchée sur le côté, comme morte.
(Surtout à un stade avancé de la maladie.)





Durée et contagion :


Le processus est relativement long et sans traitement
entraîne toujours la mort. Il n'est pas rare de voir certains crustacés vivre
encore plusieurs semaines avec cette maladie.


La contagion se fait par cannibalisme. De ce fait, il
convient de sortir les individus malades ou présumés comme tels au moindre
doute.
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Ven 24 Juil 2009 - 13:45
hier j'ai rajouté 2 litres d'eau préparé la veille et qui était à température ambiante, juste pour compenser l'évaporation.

j'ai repéré mes 4 derniers crecre, elles ont l'air assez en forme, je croise les doigts.
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Ven 24 Juil 2009 - 14:08
la crevette en quarantaine semble morte, elle ne bouge plus. :##23:
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Ven 24 Juil 2009 - 14:34
Tu as quand même fourni pas mal d'infos.

Tu as dit que même une des crevette que tu possédais déjà venait elle aussi de succomber: exit l'acclimation à mon avis.
C'est étonnant les japonica sont vraiment des crevettes hyper robustes
Ca c'est clair ! Les miennes ont survécu à de gros problèmes que les RC et les poissons n'ont pas supporté.

ce matin je découvre 2 cadavres à moitié mangé
C'est ça qui met le doute.

Est-ce une maladie ? bizarre si certaines sont à moitié dévorées. Mais je ne sais pas si elles sont cannibales ... en tout cas la maladie que tu cites colle bien.
Est-ce les poissons ? si seulement 2 individus ont été à moitié mangés pourquoi les autres ne le seraient pas ? Mortes d'un fort stress ? Ca me semble relativement rapide pour ça... scratch

T'as pas remarqué un comportement différents de tes écailles ? (gourami et rasbora)
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Ven 24 Juil 2009 - 15:08
il n'y avait que deux crevettes de mangé ce matin,

il manquait les pattes sur la première sinon elle paraissait saine du coté de la couleur.

la deuxième était dans un état lamentable, au 3/4 mangeait et de couleur rose.

et la 3eme vivait encore mais convulsait.

ça ce sont les 3 que j'avais acheté hier. et je le répète, dans 2 magasins différent.

la 4eme qui est morte, je l'a retrouvé à convulser à coté des autres. je l'ai retirer en voyant les poissons l'attaquer. un gourami à mis un coup de bec et un néon s'acharner sur elle.

les survivantes ne présentes pas de symptômes, mais elles restent ensemble sous une feuille.

mon eau est propre et je n'ai pas de no2.

j'ai mis 3 morts au congélateur pour les amenaient demain à jarditruc avec un échantillon d'eau.
j'avais fait ça avec l'otocinclus qu'il m'avait vendu et il m'avait rembourser.

l'animalerie ou j'ai pris la 1ere crevette par contre ne rembourse pas.
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Ven 24 Juil 2009 - 16:40
j'hésite vraiment à remplacer les morts ... je suis conscient d'avoir fait l'acclimatation bien trop vite ( malgré avoir lu le guide de ptit flo 2 jours avant :##23: )

je me laisserai bien tenter par des red cherry car elles se reproduisent, mais je suppose qu'elles ne sont pas faites pour un bac communautaire.
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Ven 24 Juil 2009 - 16:42
salut

mon eau est propre et je n'ai pas de no2.

pour les crevettes ceux sont les NO3 qu'il faut tester
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Ven 24 Juil 2009 - 16:49
le no3 est à 10
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Ven 24 Juil 2009 - 16:52
Re ,

Pour la couleur rose c'est normal mais ça veut dire qu'elle etait morte depuis un bon petit moment :##27:
La maladie de porcelaine rend les crevettes blanches de l'intérieur , a mon avis ce n'est pas ça :##13:

N'as-tu pas eu de montée de température ?

Autrement 10 de NO3 reste tout de meme un peu haut , il faudrait au moins des diviser par 2 voir 3

Florian

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Ven 24 Juil 2009 - 17:26
en effet hier il a fait vraiment chaud, l'eau était à 28

ce matin c'était descendu à 26.

je croyais que 10 de no3 était bon. :##22:

je vais réduire la bouffe, je suis trop généreux et j'en paie peu être le prix fort.
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Ven 24 Juil 2009 - 17:30
bonjour
10mg/ litres de nitrate ,ce n'est rien du tout, je monte bien plus haut sur mes bacs et mes caridina ont certaines plus d'un an.

Pour moi acclimatation trop rapide,ne cherche pas trop.

N'aurais tu pas fait un traitement dans ton bac récemment car cela est fatal aux crevettes?

bonne continuation tout de même
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Ven 24 Juil 2009 - 20:00
maintenant que tu le dis

hier j'ai fais prendre un bain préventif au rasbora dans du backtopur car certains semblaient avoir une sorte de pourriture sur la bouche.

mais j'ai fais dans un bac à part et les crevettes n'ont pas étaient en contact durant le traitement.

j'ai sorti les rasboras de leur bain pour les mettrent dans un bac intermédiaire pour ne pas ajouter de l'eau traité au bac.

le peu d'eau qui était sur les rasboras aurait pu contaminer mon bac?

c'est pas la 1ere fois que j'isole un poisson pour faire ça, et mes crevettes n'ont jamais rien dit.

ce que je comprends pas, c'est pourquoi une de mes crevettes que j'ai depuis mars et morte aussi :##18:

les 3 d'hier je comprendrais avec l'acclimatation trop rapide, mais l'autre.

les 4 crevettes survivantes ne bougent pas de leur plante en étant collé les uns au autres en refusant de manger.
elles passent leur temps à se nettoyer les pattes arrières.
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